В память о Сергее Поспелове публикация его статей.
Мой путь в Радио. Часть3.
В институт поступил легко, сказалась самоподготовка. Выбрал специальность, наиболее близкую к электронике – «Автоматизация технологических процессов». Учиться было интересно, половина дисциплин так или иначе были связаны с электроникой. Радиолюбительством занимался редко, старался не запускать учебу. По-прежнему не удавалось выйти на радиоклубы и радиолюбителей, занимавшихся любительской связью. Никакой информации о них не встречал. Хотя, как потом выяснилось, в городе их было уже около полусотни. Изготовил ряд конструкций, в том числе популярную в те годы цветомузыку. В 1976 году после окончания вуза поступил работать на Азовсталь в службу автоматизации вновь строящегося конвертерного цеха. Получали документацию на системы автоматики и с удивлением обнаружил, что знания, полученные в институте частично устарели. Ряд систем было спроектированы на основе микросхем, о которых нам ничего не было известно из курса лекций. Но это было вдвойне интересно, приходилось доучиваться, черпая знания из журналов Радио, новых справочников.
Попал в замечательный коллектив, оказывается и мои новые коллеги засматривались на связь в эфире. Наконец-то, узнал где находится городской радиоклуб, вернее коллективная радиостанция Володи Михайлова (о ней я уже писал в Фейсбуке) от радиолюбителя из соседней тиристорной группы Виталия Гарбаря, который уже не один год имел позывной и работал в эфире. В той же группе работали Борис Михайлович Маевский и его сын Александр, специалисты по электронике. Саша принес от своего младшего брата Виктора UB5IIH ( о нем вы тоже прочтете у меня на странице) полезную информацию, заполненную карточку-квитанцию и вот я уже спешу на Советскую, 23 к Владимиру Михайлову UT5XD. Не буду повторяться, прочтите сегодняшний материал о Михайлове и моем участии в первых встречах с радиолюбителями.
Для некоторых моих подписчиков ряд терминов могут показаться непонятными. Я прошу прощения, не хочется утомлять их ненужной информацией. Если вкратце, то радиолюбителю при получении лицензии присваивается позывной, состоящий из букв и цифр. Такой позывой сигнал несет информацию о стране, области и больше в мире не повторяется. Конечно, мы гордимся своим новым именем.
Для получения лицензии на право работы в эфире нужно пройти путь так называемого наблюдателя, выполнить ряд условий. Сейчас этот этап упразднили, а тогда на это уходило не менее года. Нужен был приемник для наблюдений, обычный вещательный не годился, морской стоил дорого. К счастью, в это время вышла книга «Азбука коротких волн» с несложной схемой Владимира Полякова, которая не содержала дефицитных деталей и работа закипела. Наша группа на работе начала постройку приемников, каждый для себя. В группу входили Володя Розинков (позже UT8IU), Влад Минеев (UT8IQ), Володя Папазов (EZ5IAK), наш мастер Валерий Васильевич Сорокин (UX8IR) и ваш покорный слуга (UB5INY – UR8IN). Через месяц мы уже принимали сигналы любительських станций.
В апреле 1980 года я уже имел позывной и проводил первые связи. Поскольку от сдачи экзаменов до получения лицензии проходило не менее полугода (КГБ тщательно проверяла родословную на предмет лояльности, отсутствия судимости и пр.) пришедший документ застал меня врасплох: нужно было приступать к сборке радиостанции. Не стал заморачиваться на сложные схемы, за неделю собрал простейший телеграфный передатчик, опять же моего любимого конструктора В.Полякова на лампе 6П15П и двух транзисторах КТ 315. Сигнал не был идеальным, немного «подплакивал» из-за слабого трансформатора. Но разве это могло остановить? Пошли первые связи, первые карточки, подтверждающие эти связи, первые несложные дипломы.