В шестидесятых годах прошлого столетия, слушая радиоприемник на средних волнах, можно было услышать очень много радиостанций, которые передавали в эфир музыку, обменивались различной информацией. Мы, пятнадцатилетние пацаны одного из рабочих поселков (поселок им.М.Горького – в народе «горький поселок») Мариуполя, заинтересовались, как бы и себе начать этим заниматься? Это была весна 1964 года. Знаний в радиотехнике было мало, но уже у многих дома были ламповые приемники, и мы часами слушали музыку и болтовню в эфире.
Мой двоюродный брат, был на год старше меня, и у кого-то выпросили схему передатчика на 6П3С. Жили мы в ста метрах друг от друга, и для постоянного общения решили сократить это расстояние с помощью эфира. Мы понятия не имели о металлических шасси, и собрали свои конструкции на небольших кусках фанеры, добытых из ящиков посылок.
На деревья, рядом со своими домами, растянули по веткам метров по 20 медного провода. Когда родители ушли на работу, мы разложили свои конструкции на подоконниках у приемников, на ножки лампы приемника накрутили три провода. Помню цвета: два зеленых для накала и один красный на анод (чтоб случайно не перепутать). Микрофоны были угольные, добытые из таксофонов. И начались наши общения друг с другом, а потом с мариупольскими коллегами по увлечению. Вот это и была точка отсчета моего первого, хоть и нелегального, выхода в эфир. Потом (1969-1971гг) была служба в армии в г.Петрозаводске в Карелии. Зачислили в радиогруппу по изучению телеграфа, но попал в госпиталь. Там, пока мне удалили гланды, прошло недели две. Вернулся, а сержант категорически не захотел со мной заниматься индивидуально. В Петрозаводске проводились радиовыставки, и я, выпросив увольнительную, поехал в местный ДК. Там встречался с радиолюбителями. Пытался получить наблюдательский позывной, но мне отказали. Тогда были запреты в получении любых радиолюбительских разрешений для военнослужащих. Вернувшись домой в средине мая, жизнь расставила по полочкам мои жизненные приоритеты. Сразу, с уже имеющимся дипломом техникума, устроился мастером на работу ЖЗТМ (Ждановский завод тяжелого машиностроения). Через месяц успешное поступление в вечерний институт. В октябре свадьба… И радио ушло далеко в сторону. Прошло несколько лет, и я поехал разыскивать радиолюбителей. В Морской школе ДОСААФ, я нашел начальника коллективки UK5IAB, который там-же вел курсы радистов. Это был Аполлон Петрович Воробьев. Разговорились. Он рассказал что его коллективка почти не работает, а радиолюбители собираются в ДОСААФ на ул.Краснофлотской. Там-же находится ФРС (Федерация радиоспорта), и городское QSL–бюро. Я ему сказал, что в армии хотел выучить телеграф, но сержант сказал что мне «на ухо наступил слон». Он сказал: «Выбрось это из головы. Я обучаю телеграфу много лет, и не встречал людей, которые бы не могли его выучить». Это меня воодушевило. Начал ходить на коллективку UK5IFL, начальником которой был Владимир Михайлов UT5XD (sk).
Получил наблюдательский позывной. Владимир Михайлов организовал группу по изучению телеграфа, и я за месяц освоил морзянку. В конце марта 1980 года я получил разрешение на постройку радиостанции третьей категории.
Радости не было предела, так как экзамены в Донецке я сдал за год до этого. Бюрократическая машина тех времен устраивала серьезные проверки тем, кто хотел получить свой позывной. Но разрешение на постройку радиостанции на руках, приемник «Волна» стоит дома на столе. Антенна VS1AA растянута между пятиэтажками. Дело осталось за передатчиком. Делать его заранее, без разрешения на постройку, в клубе мне настоятельно не советовали. Но уже все законны были соблюдены, и не терпелось начать постройку передатчика. Владимир Михайлов порекомендовал собрать передатчик Джунковского-Лаповка. Но передатчик был на 80 и 40 метров, а уже разрешили работу в диапазоне 160 метров. По субботам, на коллективке собиралось много радиолюбителей. Постоянно бывал и Владимир Савенчук UY5VF. Он был хорошим конструктором, и предложил доработать эту схему на три диапазона. Оба Владимира работали в морском порту в мастерской по ремонту судовых радиостанций. В течении пару дней они мне выдали схему трехдиапазонного передатчика.
Задающий на 6Ж9П, удвоитель на 6П15П, и на выходе две 6П13С. Я с азартом взялся за ножовку, молоток и зубило. Через неделю у меня уже было готово шасси, который я сделал из столовского алюминиевого подноса. Работа с паяльником, затем попытался без приборов настроить – не получилось… В понедельник поехал в мастерскую к Михайлову и Савенчуку. Там была масса приборов, и дело пошло. Через несколько часов, я счастливый, с настроенным передатчиком уехал домой. В этот-же день выйти в эфир не удалось, так как нужно было ехать на работу в ночную смену. И вот настало 13 мая 1980 года. Отоспавшись, включил приемник, передатчик, и на сорокаметровом диапазоне, с волнением позвал UR5MCU. Коллективка была из г.Кировска Ворошиловградской области. И в 15-05 МСК в моем аппаратном журнале появилась первая запись.
Я знал, что в Приморском районе есть коллективная радиостанция UK5IAR при ДОСААФ морского порта. Мой товарищ и сосед - Ваня Миненко UB5ISW-US8IDX (sk) пригласил ее посетить На тот момент коллективкой руководил Анатолий Юрьев UB5IAK (sk).. Она была недалеко от моего дома, что было очень удобно. Начали туда постоянно ходить. В костяк коллективки вошли UB5IAK, UB5IOI, UB5ISW, UB3IAA-4Z5MV Владимир Мальцев, RB5IOL-RB5IL (sk) Владимир Бридня. Через год Анатолий Юрьев (по семейным причинам) отказался от руководства коллективкой, и предложил ее возглавить мне. Энергии и амбиций у команды было предостаточно. Начали участвовать в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ от городских до чемпионатов СССР. Оборудовали класс по изучению телеграфа. Подготовили команды по скоростной телеграфии, радиомногоборью, охоте на лис. Выставляли команды по этим видам радиоспорта и на городские, и на областные соревнования. Организовали выезды на Полевые дни СССР по радиосвязи на УКВ. После выполнения норматива МС СССР в течении трех лет подряд, команде в составе Владимира Бридни, Валерия Сосько (UB5IER-RB5IN-UT8IM), и Николая Долгополова (UB5IOI-UB4IM-UX8IX), присвоили звание Мастера спорта СССР. В 1986 году, на конференции радиолюбителей Донецкой области, Леонид Львович Барсуцкий, вручил нам удостоверения и значки. В декабре 1991 года мне присвоили звание «Судья республиканской категории по радиоспорту». После развала СССР, Морской порт забрал помещение у ДОСААФ. Пришлось коллективку перебазировать в школу №26. Много участвовали в соревнованиях. Начал сотрудничать с председателем ОСОУ ММК им. Илича. Несколько лет подряд комбинат выделял автобусы, бензоагрегаты, бензин для выездов на УКВ Полевые дни. Ездили и на берег моря в район Бабах-Тармы, и даже на самую высокую точку Приазовья – курган Бильмак (325м над уровнем моря), что в Запорожской области. В 2019 году школу №26 закрыли на два года на капремонт. Пришлось опять переезжать, теперь на микрорайон Черемушки в школу №15. С помощью радиолюбителей: Владимира Мельникова US8IBL, Сергея Талалая US8ICJ, Сергея Волощука US8IGK, Анатолия Зименко UT8IK, Владимира Данченко UV3ID, Юрия Лысенко UX8IA, Александра Исаенко UV5IO, сделали ремонт радиорубки, установили антенну и перевезли все оборудование. Благодаря друзьям –радиолюбителям я продолжаю заниматься с детьми, а коллективный позывной UX8IXX звучит в эфире.
Ну а РАДИО, вот уже сорок лет шагает по жизни рядом со мной.
73! Николай Долгополов UB5IOI-UB4IM-UX8IX
chef UK5IAR-UB4IWR-UX8IXX
|