Антенны для ЧС: первоисточники
Владимир Поляков RA3AAE
CQ-QRP #80 (Осень 2022)
http://qrp.ru/cqqrp-magazine/1728-cq-qrp-80
Время идет, выпуск журнала всё задерживается, читатели ждут, а я всё никак не напишу эту статью, и сейчас вы поймете, почему. По первоначальномузамыслу хотелось описать несколько вариантов случайных, суррогатных антенн из подручных материалов, позволяющих осуществить радиоприём и получить хоть какую-то информацию в чрезвычайных условиях стихийных бедствий: наводнений, лесных пожаров, ураганов, ледяных дождей, а теперь уже и военных действий. По мере работы, мне в который уже раз пришлось обратиться к наследию великого человека, одного из основателей современной электро- и радиотехники – Николы Теслы. И тут мое собственное писание прекратилось, поскольку все уже было сделано давным-давно. Воистину, ничего нет нового под Луной!
Обнаружились два совпадения: в наступившем 2023 году исполнилось 80 лет со дня завершения жизненного пути Н. Теслы, а произошло это 7 января 1943 года, на Православное Рождество! Такого удостаиваются святые и праведники, а то, что Никола был крещен, сомнений не вызывает, ведь его отец, Милутин Тесла – сербский православный священник [1]. Но, наша статья не об этом, поэтому от религиозной мистики перейдем к мистике антенн [2]. Уже тогда, в конце 90-х — начале 2000-х мне стало понятно, что надо читать первоисточники, а некоторые картинки в статье про мистику коротких антенн я мог бы и не рисовать, заимствовав их из патентов и трудов Теслы [3] и рис. 1. Эти антенны относятся к СДВ, ДВ и СВ диапазонам, где земля служит неплохим проводником. Но, только эти диапазоны и годятся для передачи важной информации при ЧС с масштабом бедствия от примерно 40 км и более. Первыми обычно выходят из строя линии электропередачи, а при отсутствии электричества пропадает местное УКВ ЧМ вещание, телевидение, сотовая и спутниковая связь, интернет и все прочие «блага» цивилизации.
Опишу случай из практики в те 2000-егоды, который трудно отнести к ЧС, тем не менее, весьма поучительный. Дело было жарким летним выходным днем, который хотелось провести на природе и искупаться в чистой воде. В Подмосковье еще оставались такие места (координат намеренно не сообщаю), и до 2014 года еще работали ДВ и СВ радиостанции. Скажу только, что ехать надо было на электричке километров 60…70 на север от Москвы, и еще порядочное расстояние идти пешком, что в такую погоду казалось просто приятной прогулкой. По этим причинам вещей с собой было совсем немного, но в небольшой сумке уместились еще портативный приемник SONY ICF-390, довольно «тупой» по чувствительности, складной ножик и моток тонкого провода (на всякий случай). Случай в том прекрасном месте представился немедленно: в обоих диапазонах приемника (СВ и УКВ) не было слышно абсолютно ничего, даже следов несущих. Оно и понятно – место было у водоема в низинке, а Москву с её радиоцентрами загораживала возвышенность – Клинско-Дмитровская гряда. Закинув один конец провода на соседний куст, и потыкав другим в разные места приемника (а гнезда для внешней антенны у этой модели нет), я убедился, что толку от этого провода нет никакого. Все заработало, когда я обмотал свисающим с куста проводом корпус приемника (витка 3…4), и прикрутил зачищенный конец к ножику, воткнутому в землю. Схема – на рис.1 справа. Хорошо принимались несколько московских СВ станций (УКВ диапазон по-прежнему был пуст). Объяснение: по заземленному проводу протекал ток от сигналов радиостанций, а витки на корпусе служили катушкой связи с магнитной антенной приемника.
Любопытно, что в статье [3] Никола Тесла полемизирует с Генрихом Герцем, говоря об эффективности своей заземленной антенны (рис. 2) по сравнению с поднятым и изолированным от земли диполем. Мы не будем спорить с великими, и судить, кто из них, и в каком случае прав (да и кто мы такие?).
Ограничимся констатацией факта, что это работает, и хорошо подтверждается экспериментально. В описанном опыте антенна была далека от резонанса и принимала на частотах значительно ниже резонансной, но все равно дала замечательный результат. Еще лучший эффект можно получить увеличив индуктивность антенной катушки, и настраивая ее в резонанс на частоту принимаемого сигнала. Удобно использовать катушки магнитных антенн с легко вдвигаемым ферритовым стержнем. Он позволит изменять индуктивность до 100 раз, обеспечив десятикратную перестройку по частоте. Антенная катушка располагается рядом с приемником, а он никакой переделки не требует.
Литература:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тесла,_Никола
2. В. Поляков. Мистика коротких антенн. — Радио, 8/2000, с.18-19.
http://rfanat.ru/skr/vln-8o.html
3. Nikola Tesla. THE TRUE WIRELESS — Electrical Experimenter, The May, 1919.
https://teslauniverse.com/nikola-tesla/articles/true-wireless
|