Понедельник, 23.04.2018, 04:59
| RSS
Главная
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
    free counters
Статистика
Мариупольский радио-клуб МАРРАД
Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Радиолюбители жалуются на фейковые интернет-магазины с радиотехникой — будьте бдительны
Радиолюбители жалуются на фейковые интернет-магазины с радиотехникой — будьте бдительны
19:59

Примерно год назад на geektimes были публикации про сеть мошеннических сайтов по продаже авиабилетов. К сожалению, коснулась эта проблема и радиолюбительского сообщества — несмотря на то, что радиолюбителей  не так уж много. Судя по отзывам, некоторые мошеннические сайты «живут» годами. Результат тот же — человек переводит деньги, и не получает ни товара, ни денег.

Почему правоохранительные органы бездействуют, это другой вопрос, пока увы, спасение утопающих, остается делом рук самих утопающих. 


Во-первых, почему именно радиолюбители? Тут ответ простой — радиолюбительское оборудование весьма дорогое и штучное, да и продается далеко не везде, купить его «вживую» практически негде, значит  приходится довольствоваться почтовой доставкой. 
 

Во-вторых, часть таких сайтов хостится на американских провайдерах в зоне .com, и «достать» их там практически нереально.

В-третьих, купить самый дешевый хостинг и развернуть шаблон интернет-магазина может любой студент, увы, такие сайты плодятся как грибы.

Что делать


Советы весьма тривиальны, но если хоть кому-то оно поможет, значит мое время потрачено не зря.

1) Не делать импульсивных покупок. Желание сделать подарок себе или близким «в один клик», может привести к обратному результату — подарок-то вы сделаете, но не себе.


2) Обязательно проверить отзывы о сайте в гугле. Банально, поиск по тексту «имя_сайта отзывы» — даст кучу информации. По внешнему виду, оформлению, отличить мошеннический магазин от нормального, к сожалению, невозможно — шаблон интернет-магазина найти может любой, и мошеннический сайт может выглядеть не хуже нормального. Красивые фото, надписи типа «мы работаем с 1995 года», чат с поддержкой, отзывы «клиентов» и пр — все может выглядеть как надо. Кстати, отзывы на самом сайте читать также бесполезно — они легко могут быть написаны самими владельцами, все равно их никто не проверяет.

Как подсказали в комментариях, дату регистрации домена можно проверить с помощью бесплатного сервиса whois, и если она сильно отличается от заявленной на сайте, это еще один из поводов для беспокойства. 
ИНН юридического лица или ИП можно проверить на сайте налоговой egrul.nalog.ru. При явном несовпадении данных покупку лучше не совершать. 


3) Низкая цена (на 10-20% ниже средней) должна вызвать подозрение. Никто себе в убыток работать не будет, и если цена на американский аппарат даже ниже чем в США, что-то тут не то.

4) Странное местоположение магазина — в небольших городах, где вряд ли будет крупный магазин со сложной и редкой электроникой — не является признаком мошенничества, но должно насторожить. Аналогично с сайтом: расположение российского интернет-магазина не в домене .ru тоже не является доказательством мошенничества, но весьма подозрительно.


5) Весьма удобно для проверки использовать «поиск по картинкам» в Google. Например, заходим в раздел «О магазине», видим фото интерьера. Нажимаем на картинке правую кнопку мыши в Google Chrome, выбираем «Search google for image». В результате видим например, что фото сделано вовсе не в Вологде, а в Москве или в японском офисе Icom. Кстати, этот же метод работает для проверки частных продавцов на avito — сразу видно, если фотография товара была взята с другого сайта.

6) И наконец, самое главное — методы оплаты. Прямой перевод на карту, перевод на частное лицо, через Яндекс-деньги другу и пр — почти 100% гарантия того, что ни денег ни товара вы больше не увидите. Магазины так не работают.


Правка: некоторые люди подрабатывают доставкой и перепродажей товаров с eBay или других зарубежных магазинов. Они действительно могут принимать оплату как частное лицо, но в этом случае покупатель должен четко понимать что все риски он берет на себя.

7) Доставка. Если цена таки выглядит привлекательной, и очень хочется верить в чудо — скажите продавцу, что заедете за товаром и заплатите лично, либо заедет друг/знакомый. 100% вероятности, что мошенники откажутся от такой сделки. 

8) Следует иметь в виду, что по отзывам пострадавших, шансов вернуть деньги практически нет — это только на покупателей камер с брелками легко заводят дела, реальных мошенников ловить гораздо сложнее. Так что перед тем как нажать кнопку перевода денег, стоит проверить все еще раз.

 

Выводы


Радиолюбительство — весьма интересное техническое хобби, и жаль что нечестные люди наживаются и на этом. 

Прямых ссылок на фейковые сайты не даю, желающие могут поискать информацию и отзывы на популярных радиолюбительских сайтах forum.qrz.ru или www.radioscanner.ru/forum, там приводились конкретные примеры и отзывы пострадавших, достаточно набрать в поиске слово «мошенник». 

Всем удачных и безопасных покупок.

https://geektimes.ru

 

Просмотров: 108 | Добавил: US8IBL | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2018