Понедельник, 25.09.2017, 12:51
| RSS
Главная | Полевой день 2009
Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
    free counters
Статистика
Мариупольский радио-клуб МАРРАД

Полевой день-2009 с кургана Бильмак


В прошлом году на Полевой день мы выезжали на курган Бабачьи могилы высотой в сто восемьдесят метров над уровнем моря. Правда, наши антенны располагались не над уровнем моря, а над вершинами деревьев Володарского леса, на территории которого находится этот курган. Отработали неплохо, но всегда хочется лучше.

Весной определились с составом команды на «Полевой день-2009». В команду вошли: Андрей Воронцов US8IPB, Алексей Попов US8ICA, Евгений Ануфриев US8IBS, Николай Буторов US8ICF, Игорь Беседин UR8IU, Сергей Астахов US8IGC, Сергей Волощук US8IGK, Андрей Чернуха UR4IKS, и Александр Сорокин US8IOP. Определились, какая аппаратура и антенны нам необходимы. С трансиверами все было понятно – берем прошлогодний комплект. Зато антенны наметили изготовить новые.

В цехе связи я случайно обратил внимание на лежащую во дворе параболу диаметром два метра. На комбинате установили современный комплекс, а старый списали. Вот и ждала она тот час, когда сдадут её в металлолом. Решил вопрос с руководством цеха, и через день она была уже на коллективке. Андрей US8IPB разыскал в Интернете широкополосную одиннадцатиэлементную антенну для диапазона 144 МГц. Решили попробовать её для работы в стеке. Для конструкции стека на 432МГц, остановились на двадцатишести элементной антенне с траверсами длинной по шесть метров.

Кроме технических проблем, была еще одна – со стороны Мариуполя весь север закрывал Донецкий кряж высотой в триста метров. Решили поискать место повыше. Изучили все приемлемые высоты, расположенные в радиусе ста километров от Мариуполя. Андрей US8IPB в Интернете на Google map, тоже исколесил мышкой пол Донецкой области. Определились посмотреть воочию несколько курганов севернее Мариуполя, которые были выше двухсот метров над уровнем моря. На очередном подготовительном сборе, еще раз потыкали в карту пальцами, и в воскресенье семнадцатого мая Сергей Поспелов UR8IN, Андрей US8IPB, Алексей US8ICA и я, поехали воочию изучать родной край. Исколесив более двухсот километров, так и не нашли ничего подходящего.

Только через две недели мы «созрели» к следующей поездке На этот раз решили поехать в сторону запада. В прошлом году с этого направления, кроме нас, работали команды US5QGL и UW9I. Чтоб избежать помех и взаимных претензий, мы решили, что располагаться до ближайшего корреспондента необходимо не ближе как километров за двадцать. Исходя из этих позиций, мы опять на карте наметили несколько курганов. Высоты в районе заповедника «Каменные могилы» сразу исключили, так как там водится слишком много змей. Ну а на остальные курганы необходимо было смотреть. Выехали около полудня. До вечера катались по полям, но опять безрезультатно. Расстроенные очередной неудачей, ребята захандрили, и начали высказывать мнение о выезде на прошлогоднюю позицию. Я настоял на том, чтоб мы доехали до намеченного пункта - города Куйбышево Запорожской области. Двигаясь по трассе, контролировали высоту по GPS. Прибор показывал постепенное увеличение высоты поверхности до двухсот пятидесяти метров, но по карте рядом с трассой высоток нет. Везде пахотные поля. Намеченные нами сто километров закончились. Развернулись обратно. Я предложил заехать на полевую позицию моего давнего знакомого, еще из восьмидесятых годов прошлого столетия, Игоря Леонова US5QGL. Подъехав к кургану, увидели у подножья памятную гранитную глыбу, на которой высечена надпись, что это место является геологическим памятником Украины, и охраняется законом. Но когда мы поднялись на его вершину - увидели, что надпись не очень сходится с реальностью. В тридцати метрах от вершины, с противоположной стороны кургана начинался карьер по добыче щебня. От глубины этого карьера захватывало дух! Удивились стационарно выполненному из металла столику и лавочкам, мощным кольям для оттяжек, лебедке с мачтой и т. д. Поразились тому, что вездесущие добытчики металла не позарились на «железки».

Двигаясь по дороге в сторону Мариуполя, я решил позвонить Игорю US5QGL, и поинтересоваться его планами на этот полевой сезон. Игорь обрадовался моему звонку. Вспомнили общих знакомых, поговорили о жизни. В беседе он сказал, что у него сейчас тяжелое финансовое положение, и в этом году выезжать на Полевой день не будет. Посочувствовал ему, и коль уж так сложилось, спросил у Игоря разрешения выехать на его место, на что он любезно ответил согласием.

За неделю до выезда созвонился с Игорем US5QGL, и спросил, не изменилась ли у него ситуация. Он сообщил, что с выездом у них не получается, и курган свободен.


И вот третье июля. В восемь часов утра загружаемся в приехавший автобус. Он хоть и большой, но пройти по салону ни чего не повредив – невозможно. Грузим в багажное отделение два бензоагрегата и канистры. Все уложено.

Полтора часа любуемся в окнах автобуса природой нашего края. Погода великолепная. Сквозь белые как снег облака светит жаркое летнее солнце. В автобусе включен кондиционер, и мы себя чувствуем очень комфортно. В городе Куйбыншво заправляем канистры бензином – он здесь немного дешевле чем в Мариуполе. Минут через двадцать мы уже у конечного пункта - кургана Бильмак. Вокруг огромное количество различных полевых цветов всей природной палитры. Воздух словно густой от летнего зноя, запаха цветов и поля дозревающей пшеницы. И этот природный букет радует наше обоняние, бескрайние поля радуют взор, а слух - звонкое пение жаворонка, парящего высоко в небе.

Все дружно начали обустраивать полевой лагерь. Ну а Александр US8IOP, по традиции, занялся кухней. Немного отдохнув после обеда, взялись за сборку антенн. К вечеру беспощадно палящее солнце дает о себе знать! Ребята начинают поливать себя водой, чтоб не перегреется окончательно. Благо воды набрали много, и проблем с этим не возникало. До темноты собрали стек на 144Мгц, и начали сборку траверс по двадцатьшесть элементов на 432Мгц. Уже в темноте крепим их на небольшой высоте к мачте и проверяем КСВ. У каждой антенны на частоте 432.300Мгц КСВ 1,1. Это приемлемо, хотя надеялись на лучшее… При свете луны продолжать настройку антенн не имеет смысла. Садимся за вечерний чай.

С наступлением ночи воздух становится прохладнее, но начинают донимать комары. С помощью кремов и аэрозолей решаем эту проблему. Огромная луна висит над горизонтом. Андрей US8IPB решил попробовать провести QSO через луну. Включили TS2000, усилитель, направили антенну на луну, и дали продолжительный вызов. Все собрались вокруг стола, на котором зачарованно светится экран ноутбука и шкала трансивера. Андрей переключает трансивер в режим приема. Все прильнули к динамику и прислушиваются к шуму далекого лунного эфира. Но через секунду, с огромными плюсами нас зовет Бердянск. Еще громче звучит наш смех. Больше трансатлантические лунные УКВ радиосвязи проводить не пытаемся, и возвращаемся к чаепитию.

Около девяти вечера приехали Алексей US8ICA, Евгений US8IBS и Николай US8ICF. Они привезли замаринованное мясо, из которого вскоре приготовили великолепный шашлык. В ночной тишине у костра под аккомпанемент гитары звучали песни Андрея UR4IKS о нашей радиолюбительской жизни. Шутки, смех, анекдоты и байки на всевозможные темы далеко за полночь затянули наше застолье. И только начавший накрапывать дождик загнал всех в палатки. Постепенно гомон из палаток затихает. Уставшие за день ребята быстро заснули, а усилившийся дождь продолжал настойчиво стучать по нашим палаткам.

Проснулся я от перепелиного пения, доносящегося из глубины колосящегося поля уже созревшей пшеницы. Светало. Ожившая от ночной прохлады и омытая проливным дождем приазовская степь благоухала пьянящими запахами и радовала глаз буйным цветом. Я вышел из палатки, и стал фотографировать восходящее солнце, степную палитру, ну и, конечно, сверкающую на вершине кургана антенну. Постепенно все выбираются из палаток, и приводят себя в порядок после ночного сна. Александр US8IOP уже заканчивает у костра свое «колдовство» с приготовлением завтрака.

Позавтракав, продолжаем работу по приведению нашей позиции в «боевое» состояние. Работа движется слаженно, и уже к обеду все рабочие палатки обустроены, а над ними стрелы антенн устремлены к далеким горизонтам.

И вот настал тот час, которого мы ждали целый год. С вершины кургана льется мелодия морзянки. Начались долгожданные и чарующие мгновения праздника. В крови играет адреналин! Крутятся ручки трансиверов, меняются направления и поляризация антенн. На экране компьютеров мелькают позывные корреспондентов, которые проводят с нами QSO. И никакие дожди с ураганными ветрами, ни палящее солнце, ни несметные полчища комаров, не остановят наше стремление к этим упоительным минутам нашего радиолюбительского счастья.

Как долго мы ждали этот праздник, и так быстро он подходит к своему финалу. В итоге сработанно девяносто семь больших квадратов. Мы довольны, так как норматив мастеров спорта Украины выполнили с хорошим запасом, но результат мог быть лучше! Сказались тактические и технические промахи, которые учтем уже на следующем Полевом дне.


Николай Долгополов UX8IX


Фотоотчет о Полевом дне 2009 года


Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2017