Понедельник, 25.09.2017, 12:51
| RSS
Главная | Полевой день 2008
Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
    free counters
Статистика
Мариупольский радио-клуб МАРРАД

   Коллектив маррадовцев на «Полевом дне-2008».

               

             В этом году на полевой день командой UT2IWT мы собрались за полтора месяца до его начала. Желающих собралось человек пятнадцать. Сели за стол определится, что мы хотим, и что мы имеем на данный момент.  Сложили останки прошлогодних баталий в коридоре под стенку, напротив помещения коллективной радиостанции UT2IWT Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Вид удручающий! Элементы и траверсы антенн, хранившиеся в течение года подвешенными на стенках гаража учебной машины ОСОУ, были погнуты основательно. Из шести антенн стека UA1MC на 432Мгц, осталось только пять. Траверсы, изготовленные из деревянных реек, были или надломлены, или имели продольные трещины. Исчезли и многие металлические детали, которые необходимо было изготавливать вновь. Опять начинать практически с нуля. Кого-то винить было бесполезно. Это был результат, скорее всего нашей беспечности, чем чьей-то вины. Оставить нежные УКВ антенны в таком месте на произвол судьбы - нелепость. Случилось то, что должно было случиться. Работы предстояло предостаточно! Кроме этого, большинством было принято решение ехать не к морю, а поискать место повыше. У тех, кто хотел совместить работу в эфире и отдых у моря, сразу исчезло желание участвовать в этом мероприятии. По этому остались истинные любители, проверенные в предыдущих выездах, зараженные на всю жизнь вирусом «Полевого дня».

            Подровняли элементы и траверсы антенн F9FT на 144 Мгц.  Ранее мы использовали их по отдельности. Одну с вертикальной поляризацией для ЧМ связей, а другую в горизонтальной для SSB. Но когда проверили КСВ антенн, стало ясно, что в стек ставить их с таким разносом в резонансе, не даст положительного результата. Принимаем решение, отложить в резерв антенны F9FT. Андрей Воронцов US8IPB предложил изготовить парочку новых антенн. Виталий Пахальчук UR6IDX пожертвовал на траверсу два элемента волнового канала на 28 Мгц. Две трубки по пять метров есть, это уже пол дела…

             Пару дней на приобретение всего необходимого. В качестве элементов решили использовать алюминиевую проволоку из силового кабеля. Правда диаметр немножко отличался от предложенного автором, но помогла программа Мman-а. Андрей US8IPB скорректировал размеры элементов. Собрали, проверили КСВ. Почти единичка на      144,3 Мгц!  Из деревянных реек и кусков полудюймовых водопроводных труб собираем устройства по смене поляризации стека. Шаг вперед, по сравнению с прошлым годом сделан. Дополнительно собрали и испытали двенадцатиэлементную антенну с траверсой в девять метров. Проверили КСВ, тоже отличное! В довершении ко всему отладили усилитель мощности на ГИ7Б. 

            В прошлом году на полевом дне хорошо зарекомендовал стек из шести антенн UA1MC на 432Мгц. Он, собранный почти полностью в полевых условиях, без какой либо подстройки, отработал лучше двадцатиодноэлементной F9FT. Авантюра, прошедшая удачно, всегда порождает следующую авантюру! Собираем два таких стека, но возникают проблемы со стыковкой с пятидесятиомным кабелем. На постоянной нагрузке согласующее показывает КСВ, не устраивающее нас. Времени осталось в обрез. Игорь Беседин UR8IU обещает решить эту проблему, и привезти на поле отлаженное согласующее.

            Еще до конца не определились с местом, куда будем выезжать. Алексей Попов US8ICA предложили Андрею US8IPB, Сергею Волощуку US8IGK, и мне съездить посмотреть подходящие высотки. Я, накануне поработав с картой, наметил несколько высот. Они находились недалеко от Мариуполя, и не были «обжиты» радиолюбителями. Ближайшей из высот был курган Бабачьи могилы, но он находился в лесном массиве. Это меня смущало и отпугивало. Если курган зарос деревьями и кустарниками, выезжать туда бесполезно!

            Проезжая мимо этого лесничества, я попросил Алексея повернуть в лес. Ребята выразили недоумение, потому что время шло к вечеру, и могли не успеть засветло попасть на другие возвышенности.

            Ориентируясь по карте, подъехали к зданию, стоящему у обочины. Дорогу преграждал шлагбаум, на котором красовалась табличка с надписью: «Частная собственность! Осторожно, территория охраняется собаками». К нашей машине с лаем подбежал бульдог. За ним к нам подошел худощавый мужчина в камуфляжной форме. Поздоровались. Внимательно посмотрев на меня, он сказал: «Где-то я тебя уже встречал?». Я попытался вспомнить, но  ни какие памятные события не связывались в моей голове с этим человеком. Тем не менее, живем в одном краю не один десяток лет, и все возможно…

            Повторно познакомились. Виктор Кузьмич чем-то был похож на Кузьмича из фильма «Особенности национальной рыбалки». Мы у него выяснили, что это территория бывшей воинской части ПВО, выкуплена частником. Все здания разбираются на строительные материалы.

            Попросились проехать посмотреть курган. По славянскому обычаю вручили жидкий гастрономический презент. Предупредив нас, чтоб не стреляли и не подожгли лес, он открыл шлагбаум. Покружив по заросшей дороге, и не найдя ни каких возвышенностей, мы вернулись к Кузьмичу. Уже повеселевший, он подробно объяснил, где и куда поворачивать. Снова двинулись в лес. Теперь, ориентируясь по приметам, рассказанным Кузьмичем, мы подъехать к нужному месту. Но кругом густые заросли, и ни каких курганов не видно. Отойдя с дороги в глубь леса, я обнаружил густо заросший крутой склон. Вскарабкавшись вверх, сквозь кусты, я оказался на ровной бетонной площадке. Большинство верхушек деревьев было на уровне площадки. Я позвал ребят. Включили GPS - спутники показали высоту в 180 метров. Всем место понравилось. Горизонты просматривались далеко, особенно на юг и запад. Да и от жары можно было укрыться в тени деревьев. Чего я не предполагал, так работы в полевом дне из леса! Но вопреки логике, все шло к этому…

               И вот пришло время выезда. Заказанный автобус прибыл к девяти утра. Дружно взялись за погрузку нашего имущества. Большинство сидений и проход между ними, скрылись под нашим скарбом. Выслушали напутственные слова председателя ОСОУ ММК им. Ильича Гамаюна Леонида Федоровича, который каждому вручил пакеты с рыбными консервами, тушенкой, макаронами и прочей провизией. 

                 Уже через час нас встречает Кузьмич. Вручаем «жидкий» пропуск. Открывается шлагбаум, и мы на заветной территории. Теперь вперед, к вершине! Подъезжаем к северной части склона. Выгружаем свое имущество. Я обменялся с водителем номерами мобильников, записал телефон его напарника, диспетчера автопарка, и отпустил восвояси. Решаем разбить основной лагерь под деревьями, а наверху -­­ рабочие палатки и антенны. Бензоагрегат ставим в тени кустов на склоне между лагерем и рабочими палатками. Тянем силовой кабель к вершине, а более тонкий -  в сторону лагеря для его освещения. На вершине ставим рабочие палатки. Возникают проблемы забить колышки для растяжек палаток. Благо вокруг разбросано много строительного материала. Собираем шлакоблоки. По парочке штук на каждую оттяжку - и получился достаточно жесткий крепеж. В нижнем лагере с установкой палаток нет проблем. И деревьев достаточно, и грунт мягкий. Оставляем Владимира Бигуна US8IEK готовить обед, а всех остальных - наверх. Пришел черед до монтажа антенн. Время бежит быстро. Солнце уже клонится к закату. По портативке уже с полчаса зовет на обед Владимир, а мы никак не остановимся. Не выдержав, Володя приходит к нам: «Ребята, обед стынет!». Настойчивый призыв Володи и зов проголодавшихся желудков сделали свое дело. Решаем прерваться на полчаса. Конечно, в полчаса не вложились, так как каждому необходимо было произнести тост за значимое событие в нашей жизни. В итоге,  через час, поблагодарив повара за то, что не дал нам погибнуть от голода, мы продолжили работу по приведению нашей позиции в рабочее состояние. Еще пару часов работы, и я почувствовал, что печет спина и плечи. Сказался день работы с обнаженным торсом под лучами палящего июльского солнца. Надел футболку, но было уже поздно. Спасибо Алексею US8ICA, который смазал «поджаренные» плечи каким-то кремом. К моему удивлению, помогло.

                К вечеру солнечные лучи заиграли во всех наших антеннах. Установлены палатки, расставлена и соединена воедино аппаратура. Все готово! Заводим бензоагрегат, и над лесом полилась мелодия морзянки. С азартом уселись за трансиверы.

Корреспонденты со всех направлений нас слышали хорошо. Стемнело. На небосклоне появилось бесчисленное количество звезд. Над нашими головами необыкновенно ярко светился Млечный путь и все небесные созвездия северного полушария. Такого в городе не увидишь! Со стороны нижнего лагеря потянуло дымком костра, на котором готовят шашлык. Это Алексей Попов US8ICA, Владимир Бигун US8IEK, и Алексей Пащенко US8IGF обустраивали нижний лагерь, и колдовали над шашлыком. Наши проголодавшиеся желудки не давали нам покоя. Мы, выключив трансиверы, поспешили в низ!

                  До полуночи рассказывались былины, анекдоты, надуманные и реальные истории. В кругу друзей было весело, но сказывался тяжелый день. Александр Хлобыстов US8IEP изъявил желание любоваться жизнью ночного леса, и остался дежурить по лагерю. Остальные постепенно начали исчезать в палатках.

             Утром меня разбудили трели пернатых обитателей леса, и назойливый голос Кузьмича. Это с утра он производил обход своих владений, и зашел на дымок от костра, на котором готовили ребята завтрак. Пригласили его к столу. За утренней чарочкой и после неё, мы пытались узнать, где находится настоящий курган Бабачьи могилы. Каждый раз он показывал в разные стороны. Поняв, что бесполезно расспрашивать Кузьмича на эту тему, ребята несколько раз бродили по лесной округе, но так и осталась непокоренная нами вершина кургана Бабачьи могилы. Не нашли мы в лесной чаще настоящий курган.

               С удовольствием отработали в открытых соревнованиях «Юг России». Было проведено более сотни радиосвязей. Самое дальнее QSO было c UA6FW/6, работающего из Приэльбрусья. Все корреспонденты принимали нас уверенно. Значит недаром потрачено наше время и силы при подготовке к полевому дню! 

               И вот пришел черед главному испытанию. Эфир с грохотом «взрывается» от работы десятков радиостанций, передающих позывные, контрольные номера и QRA локаторы. Антенны вращаются в разные направления, меняются поляризации, крутятся ручки трансиверов, звучит морзянка и русская речь. Несколько раз слышим позывные, произносящиеся на английском. Значит, уже начинается ионизация эфира сотнями ватт, излучающихся в эфир, и начинают появляться DX станции!

                 Уже традиционно ночью начался дождь с грозой. Когда приближался грозовой фронт, Евгений US8IBS  экспериментировал, направляя антенны в сторону грозовых разрядов, и проводил интересные радиосвязи на большие расстояния. Утром он рассказывал мне, что в эти моменты сигнал корреспондентов был слышен с эхом. Было ли это оправданным риском или безумством, не знаю? Ведь были случаи, когда разряд молнии притягивался антенной мобильного телефона, находящегося у человека в открытом поле. А наши антенны были намного выше и больше…. Ну, как говорится «Бог миловал».

             Как всегда, время летит быстро. Соревнования близятся к завершению. Но как снег на голову, автобус прибыл за нами на три часа раньше. Выразив водителю свои возмущения, мы начали сворачивать лагерь. Жаль, что  потеряли несколько часов соревнования. Мы привыкли бороться до последней минуты. Но в целом поездкой мы остались довольны. Возвращаясь домой, только усевшись в автобус, мы начали строить планы на следующий полевой день. Прощай «Полевой день – 2008»!

С нетерпением ждем тебя «Полевой день-2009»!

 

 

Николай Долгополов UX8IX
 
Сайт создан в системе uCozCopyright MyCorp © 2017